Ingredientes
Para a calda de caramelo
- 150 ml de água (divididos em duas partes)
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
Para a massa do bolo
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
- 1 vidrinho de leite de coco (200 ml)
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 300 ml de leite integral
- 4 ovos inteiros
- 50 g de coco ralado
- 800 g de mandioca crua e sem os fiapos duros do meio, cortada em pedaços (também chamada de macaxeira ou aipim)
Obs.: A medida da xícara de chá é 240ml.
Modo de preparo
Da calda
- Leve uma panela ao fogo médio com 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar e vá dando umas batidinhas com a espátula, até derreter completamente.
- Então acrescente cuidadosamente a metade da água, mexendo e adicionando a outra metade da água, aguardando derreter os torrões que se formaram.
- Desligue o fogo e reserve.
Da massa /finalização
- No copo do liquidificador coloque: 4 ovos inteiros, 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar, 300 ml de leite integral e 1 vidrinho de leite de coco.
- Tampe e bata por meio minuto.
- O próximo passo é ligar novamente o liquidificador em velocidade baixa e ir adicionando devagar, os pedaços de mandioca, batendo sempre para triturar.
- Desligue e junte 50 g de coco ralado, batendo rapidamente. Essa receita não leva farinha de trigo e nem fermento.
- Despeje a calda de caramelo numa forma retangular (27 cm x 17 cm), espalhando bem e despejando a massa nela.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 50 minutos a 1 hora.
- Retire, deixe amornar, desenforme, sirva e saboreie seu espetacular bolo de mandioca!