Uma de nossas frutas favoritas só deve ser consumida cozida, diz especialista

Surtos de contaminação pelo vírus da hepatite A têm levantado dúvidas sobre a segurança alimentar das frutas congeladas.

Uma de nossas frutas favoritas só deve ser consumida cozida, diz especialista

Você costuma comprar frutas congeladas? Se a resposta for sim, é interessante ficar atento. Em 2024, uma investigação identificou a presença do vírus da hepatite A em morangos congelados vindos do Marrocos, que tinham como destino a Espanha. A suspeita é de que a contaminação tenha ocorrido ainda na plantação, possivelmente por meio de irrigação com água imprópria.

Esse, no entanto, não foi um caso isolado. Países como Portugal e Estados Unidos também já registraram situações semelhantes, envolvendo tanto morangos congelados quanto frescos. Em alguns desses casos, autoridades chegaram a emitir alertas sobre possíveis riscos à saúde pública.

Para reduzir as chances de contaminação por hepatite A, especialistas em segurança alimentar recomendam cozinhar as frutas congeladas antes do consumo, sempre que possível. Mas será que isso é realmente suficiente? Vamos entender melhor a seguir.

Vírus da hepatite A em morangos: qual é a relação

O vírus da hepatite A é transmitido por meio do consumo de água, líquidos ou alimentos contaminados com fezes de alguém que porta o vírus. Ele afeta o fígado e pode estar presente em frutas e vegetais crus mal lavados ou mesmo congelados.

Nos casos que mencionamos anteriormente, a contaminação dos morangos provavelmente aconteceu durante o cultivo, colheita, manipulação ou até no processamento. Acredita-se também que esses alimentos não tenham passado por higienização adequada.

Por isso, ao comprar qualquer alimento de origem vegetal, o ideal é lavar bem com água corrente e, sempre que possível, usar uma solução sanitizante própria para alimentos.

No entanto, no caso das frutas congeladas, muitas pessoas cometem um erro comum: compra, guarda no freezer e depois consome direto, sem lavar ou cozinhar.

O problema é que o vírus da hepatite A resiste bem ao frio e pode sobreviver tranquilamente às baixas temperaturas do congelador.

Higiene correta e cozimento ajudam a prevenir a contaminação por hepatite A

A melhor forma de se proteger contra a hepatite A ao consumir frutas, legumes e verduras é garantir uma higiene adequada. Segundo o Ministério da Saúde, os alimentos devem ser lavados em água corrente e, depois, deixados de molho por cerca de 15 minutos em uma solução de água com água sanitária. É importante verificar no rótulo se a água sanitária tem selo de aprovação para uso em alimentos, além de seguir as instruções de diluição indicadas na embalagem.

Outra dica importante é em relação às frutas congeladas: cozinhar esses alimentos por pelo menos 2 minutos antes de consumir pode ajudar bastante. O calor é eficaz na eliminação do vírus da hepatite A, além de outros microrganismos.

Vale lembrar que os casos de contaminação citados anteriormente ocorreram com pessoas que já compraram a fruta congelada. Por isso, se você comprar frutas frescas e higienizar bem os alimentos antes de congelar em casa, o risco de contaminação é bem menor.

Por outro lado, se você costuma comprar frutas congeladas, principalmente produtos importados e sem selo de segurança alimentar, o ideal é cozinhar antes de consumir, sempre que possível. Um pequeno cuidado que pode fazer toda a diferença.

Fonte: www.tudogostoso.com.br