Ingredientes
- 1 pimentão vermelho pequeno, picado
- 1 kg de frango (sobrecoxa, peito ou coxa e sobrecoxa)
- 1 e ½ colheres (chá) de sal (para o arroz)
- sal e pimenta-do-reino a gosto (para o frango)
- 5 dentes de alho cortados em lâminas
- um fio de azeite ou de óleo
- 150 g de tomates-cereja, inteiros e higienizados
- 1 talo de salsão ou alho‑poró picado (opcional)
- 1 cebola grande picadinha
- 1 colher (chá) de açúcar
- 80 ml de azeite temperado com suco de 1 limão, salsinha e / ou coentro picadinho (deixar curtir por uns minutinhos)
- 1 e ½ xícaras (chá) de arroz cru
- 3 xícaras (chá) caldo de legumes ou água + um pouquinho de água para pingar na preparação
Modo de preparo
- Aqueça uma panela espaçosa no fogo com um fio de azeite ou de óleo, adicione 1 colher (chá) de açúcar, entre com 1 kg de frango (sobrecoxa, peito ou coxa e sobrecoxa), mantendo a pele virada para baixo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e não mexa até dourar bem na parte de baixo, por uns 4 a 5 minutos.
- Depois vire e doure do outro lado também, por mais uns 5 minutinhos, pingando um pouquinho de água, se necessário.
- Feito isso, desligue o fogo, retire os pedaços de frango e passe para um recipiente, tirando o excesso de gordura da panela, reservando.
- Nessa panela agora no fogo, coloque 1 cebola grande picadinha, refogue por uns 2 minutos, e, se necessário, para soltar o fundinho, pingue um pouquinho de água, mexendo.
- Entre com 1 pimentão vermelho pequeno, picado, 1 talo de salsão ou alho‑poró picado (opcional) e acrescente 5 dentes de alho cortados em lâminas, mexendo para dourar levemente e agregando 1 e ½ xícaras (chá) de arroz cru, pingando mais um pouquinho de água para soltar o fundinho e não queimar, mexendo e refogando por mais uns 3 minutos.
- Coloque 150 g de tomates-cereja, inteiros e higienizados, mexa e junte 3 xícaras (chá) caldo de legumes ou água, mexendo tudo e temperando com 1 e ½ colheres (chá) de sal.
- Volte os pedaços de frango para a panela, posicionando-os sobre o arroz com a pele virada para cima, incluindo o caldinho que escorreu do frango.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar até secar quase toda a água, por cerca de 10 minutos, pois o arroz deve estar úmido.
- Desligue o fogo, despeje 80 ml de azeite temperado com suco de 1 limão, salsinha e / ou coentro picadinho por cima, sirva com uma salada de folhas verdes e aproveite seu espetacular arroz com frango!
Dica adicional: se desejar incrementar sua receita, você pode acrescentar: milho-verde e ervilha em conserva escorridos, palmito picado e azeitonas fatiadas.